유머 게시판

아이스크림이 설탕 폭탄일 수 밖에 없는 원리

디발라
2025.07.06
댓글0
좋아요0
조회38

아이스크림이 설탕 폭탄일 수 밖에 없는 원리

우리 혀는 온도가 낮을수록 단맛을 덜 느낌. 이는 혀의 단맛 수용체가 온도에 민감하기 때문.

 

혀에는 단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 감칠맛 등 5가지 기본 맛을 감지하는 수용체가 있음

 

이 수용체들은 온도에 따라 반응성이 달라지는데, 단맛 수용체는 온도가 낮아질수록 반응성이 떨어짐

 

즉 온도가 낮아지면 단맛 수용체가 적절하게 반응하지 못해 단맛을 잘 느끼지 못하게 됨.

 

아이스크림이 설탕 폭탄일 수 밖에 없는 원리

그럼에도 차가운 아이스크림이 단 이유는,, 이런 점을 감안하고 설탕을 아주 때려붓기 때문...

 

그냥 설탕 덩어리라고 생각하면 됨

 

아이스크림이 설탕 폭탄일 수 밖에 없는 원리

+ 차가운 과일이 달게 느껴지는건 약간 다른 원리임

 온도가 내려가면 과일 속 과당의 구성이 변하게 되서 차가운 과일에서 더 강한 단맛을 느끼게 되는거라고.
 
0
0
좋아요0
싫어요0